На главную страницу |
Форум |
Гостевая книга |
Фотогалерея |
|
|
Из прохлады Питера ввалилась в ласковую влажную жару вечерней Тулузы. Аэропорт Бланьяк - в сорока километрах от города, я по-французски ни бум-бум, где остановка автобусов - да кто ж их, лангедокцев, разберет, куда они ее спрятали...
Каменная скамья, на скамье - мужчина лет сорока. Плюхаюсь рядом, достаю карту и начинаю на своем бурном немецком объяснять, что вот, приехала, вот, хорошо бы в город как-то выбраться...
Жак объяснил портье, скучавшему в холле под пальмой, что вон та мадемуазель, которая с потерянным видом утопает в черном кожаном кресле, упираясь коленками в стеклянный журнальный столик, - она "не парль па не франсе, не англез", но хочет снять в центре Тулузы дешевый отель.
Портье цепко посмотрел на меня и что-то нацарапал на схеме Тулузы - эти схемы во множестве лежали у него на столе. Жак ухватил бумажку и потащил меня на улицу.
Через полчаса мы, к величайшему изумлению Жака, действительно нашли отель без всяких звездочек. Он назывался "Университет" и выходил окнами на собор Сан-Сернен. Тяжелая стеклянная дверь отеля была открыта, в глубине коридора (холла не было) горела лампа под абажуром, скрипучая деревянная лесенка вела наверх. И никого - ни портье с телефонами, ни холеных приезжих дам с сумками... Побродив по совершенно пустому отелю, Жак сообразил постучать в наглухо закрытую дверь у самого входа.
За дверь закопошились и отворили. На пороге нарисовался негр и сонно посмотрел на нас.
Шамбр оказалась сущими "нумерами". Туалета там, естественно, не было (удобство находилось под лестницей, у самого выхода из отеля). Имелось окно, забранное решетчатыми ставнями, огромная кровать, пахнущая чьими-то чужими духами, маленький стол, коленкоровый стул и многоуважаемый шкап с зеркалом. И то, за что я платила дополнительно 20 франков в день, - душ за пластмассовой загородкой.
Теплый душистый вечер. Я выглядываю из окна своей комнаты, раскрыв ставни, и желаю доброго вечера Жаку, который ждет меня внизу, чтобы пойти вместе ужинать.
Мы прошли мимо собора, вокруг которого цвели душно и сладостно пахнущие ночные цветы. В кафе на площади перед собором густо сидели студенты.
Жак привел меня в большой ресторан на площади Капитолия (это местная Дворцовая площадь), взял вина и рыбы с овощами. Ужин был превосходный, я подметала со своей тарелки, являя "русское чудо". Меня подогревала мысль о том, что завтра мне есть уже не придется. С такими ценами придется переходить на хлеб и воду, иначе я не доживу до отъезда.
В семь утра Тулуза уже просыпается. Машины, жующие мусор, с ревом медленно ездили вокруг собора и исчезали в узеньких улицах. В кафе выносили на улицу пачки пластмассовых стульев. Из пикапов грузили ящики, доверху наваленные овощами. Студенты, собираясь стайками, рассыпались по школам и университетам (мой отель стоял в студенческом квартале).
Дама Тулуза. Своенравная, прекрасная, открытая, веселая, рабочая, студенческая, приветливая - кого полюбит, того уж полюбит, а кого не полюбила - того не полюбила, и попробуй тут что пойми. КНИГИ. Самые замечательные книжные магазины находились возле того места, где я жила, - на улице де Тор, отходящей от Сен-Сернена (собора св.Сатурнина), и чуть подальше, на улице Гамбетта. Я по нескольку раз в день бродила по улице де Тор - с ее высокой, запертой в тесноте, темно-серой, похожей на донжон, церковью Нотр-Дам-де-Тор; с кафе "Армагеддон", где постоянно играют в какую-то азартную игру с фишками; с постоянными студенческими стайками в любое время суток; с множеством магазинчиков, торгующих статуэтками, веерами, негритянскими феньками, сумками из грубого полотна с множеством кисточек, катанами и кинжалами, экзотическими духами и резными трубками для курения; с множеством книжных лавочек, из которых самая замечательная - "Окситания"... Я заходила туда просто для того, чтобы оказаться среди завалов толстых и тонких книг в бумажных переплетах - все они посвящены языкам Лангедока, Окситании, Прованса, Гаскони, разным оттенкам диалектов, - словарей, книг по истории края, сводов и отчетов университета, каких-то совершенно древних (в России бы сказала - "дореволюционных") и неудобочитаемых песенников типа "Любимые песни Окситании"... Постояв немного и привыкнув к тусклому освещению, жду. Откуда-то de profundis бесконечных книжных гор выныривает дедушка-букинист. Приблизив к моим очкам свое широкое, какое-то вечно удивленное лицо, произносит тихо, вкрадчиво, как бы обещая скорое волшебство: "B-o-n-j-o-u-r, m-lle..." Книги безбожно дорогие. Бумажное плохонькое издание "Песни альбигойского похода" - книжка из тех, которые обычно разрезают ножом, с разлохмаченными краями, - 350 франков.
Разделы "истуар" очень обширны. Чего много, хоть жопой ешь, - так это книг о катарах. "Тайна катаров", "Обряды катаров", "Катары", "Малый словарь катаров", "Женщины катаров", "Судьба катаров", "История одной религии", "Тайна Монсегюра", "Падение Монсегюра" - и так далее, и так далее... Все эти книги, претендующие на "разгадку", преимущественно толкут воду в ступе, что вообще свойственно французской научной мысли.
В книжных лавках на меня смотрят, как на ненормальную. Особенно - в магазине, где я, блестяще демонстрируя полное незнание французского языка, потребовала роман Жана Кокто "Ужасные дети" (для франкочитающих друзей).
На улице Гамбетта есть магазин "Эзотерическая литература", типичное нью-эйджевское заведение, пропахшее восточными благовониями. Единственное, кстати, заведение такого рода, которое я там видела. Продают эти самые благовония, колоды Таро, магические кристаллы, книги о буддизме, о дзене, о гаданиях - рунических, карточных и проч. - немного книг по христианству в разделе "ortodox", монументальный труд "Тулуза - столица мистики"... и, конечно же, самый обширный раздел касается катаров и немного - тамплиеров. Катары - это местная экзотика.
ТУЛУЗСКИЕ СОБАКИ. Средняя тулузская собака - это умопомрачительная шавка, иногда раскормленная, которую обычно симпатичная и хорошо одетая женщина ведет на веревке. Шавки исключительно мелкие, иногда с бородатой мордой, иногда желтые, с выпученными глазами. В России такие собаки обычно во множестве трутся возле какого-нибудь сельского магазина, между собственно магазином, пунктом привоза газовых баллонов и автобусной остановкой, составляя естественное дополнение теткам, ожидающим автобуса, привоза баллонов или привоза хлеба, и дочерна загорелым засаленным мужикам, ожидающим привоза и начала торговли водкой. Любимое место выгула собак - набережная Гаронны. Это место похоже на Петропавловскую крепость - красной кирпичной стеной, стремительно выгорающей за лето травой, близостью мутной городской воды, панорамой города на противоположном берегу, а главное - ослепительной жарой, пляжностью, какой-то расхристанностью: по городу в трусах не пойдешь, а по набережной Гаронны - запросто. Особая разновидность собак - собаки бомжей. Как правило, это довольно крупная овчарко-лайко-образная дворняга, исключительно грустное и добродушное создание, которое повсюду таскается за тулузским бомжом, спит с ним в обнимку и, развалившись рядом с ним на мостовой, задумчиво просит милостыню. |
поделитесь этим в Форуме, Гостевой книге или напишите нам. |