МАНИХЕЙСТВО
Вкратце об истоках манихейства и истории этого движения.
Материал нашел и прислал Школяр.
Манихейство - дуалистическая ересь, заимствовавшая из персидского зороастризма принципиальное равенство доброго и злого начал (скрытое двубожие).
В 251 г. на Церковь обрушилось гонение императора Декия. В Риме погиб папа Фабиан и его кафедра пустовала целых 14 месяцев. Замечательный богоспов Киприан еп. Карфагена вынужден был бежать и скрываться.
Не все христиане могли выдержать жестокие пытки - некоторые отрекались от Христа и отпадали от Церкви. По окончании гонения встал вопрос: можно ли принимать их обратно: Свт. Киприан Карфагенский и новый папа Корнелий считали, что это возможно. Ригористически настроенный римский пресвитер Новатиан считал, что Церковь не должна прощать и пачкаться грешниками. Он обвинил Корнелия в недопустимых послаблениях, а себя провозгласил истинным преемником Фабиана (т.н. антипапа) и главой т.н. "Церкви чистых" ("кафаров"). Свт. Киприан и Корнелий на Соборе 251 г. отлучили "новатиан" от Церкви за немилосердие и нарушение канонической дисциплины. Во время след. гонения священномученик Киприан добровольно принял смерть за Христа. Такова история одного из первых дисциплинарных расколов (т.н. Новатианского).
Доникейский период завершился крупнейшим за всю историю христианства "Диоклетиановым гонением" (302-311), целью которого было полное уничтожение Церкви. Но, как это всегда бывает, гонение только способствовало утверждению и распространению христианства. Эпоха гонений закончилась с воцарением св. равноап. Константина Великого. В 313 г. Константин предоставил Церкви свободу вероисповедания (т.н. "Миланский эдикт"). Часть африканских епископов во главе с Донатом (соперником законного еп. Цецилиана) учинила новый раскол, провозгласив себя "Церковью мучеников", а остальных - предателями и соглашателями с безбожной государственной властью. Так начался новый период истории Церкви.
Источник: Библиотека сайта "On-Line Bible"
|