ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ ДЛЯ РИ ПО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НАЧАЛА XIII ВЕКА: ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО" И ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"
Галина Карпутина.
Большинство персонажей на РИ носят дворянские титулы, поэтому я сразу хочу обратить ваше внимание на то, что все высказанные здесь замечания относятся только к дворянскому костюму.
Если ваш персонаж не знатного рода, если его костюм должен включать атрибуты того или иного ремесла, если ваш персонаж – не мирянин и вам хотелось бы получить соответствующую информацию о костюме, пишите мне. Возможно, я смогу дать вам необходимые рекомендации.
Вернемся к дворянам. У нас ролевая игра, а не историческая реконструкция и шить костюмы вручную, из аутентичных тканей нам нет нужды. Но в этой статье хотелось бы обратить ваше внимание на самые основные правила, без соблюдения которых костюм не сможет соответствовать вашему титулу.
Будем исходить из того, что часть костюма мы можем сшить специально к игре, а часть будем искать в уже имеющемся гардеробе и увязывать с остальными частями костюма, ориентируясь на изложенные ниже правила.
СОВЕТЫ ДЛЯ ЗНАТНЫХ ДАМ
Минимум одежды, которому следует быть в гардеробе знатной дамы:
1 котта, (что такое котта?)
1 сюрко, (что такое сюрко?)
1 плащ, (какие носили плащи?)
1 головной убор (какие носили головные уборы?)
Если есть возможность запаситесь:
Парой сменных рукавов к котте,
Еще одним головным убором (на случай смены роли или социального статуса. Вспомним, что ничто так не изменяет костюм, как хороший головной убор. Сразу замечу, что «хороший» – не значит дорогой.)
Из аксессуаров - парой перчаток (а что, в XIII веке были перчатки?)
Основные правила:
1. Ваши одежды должны быть длинными. Настолько длинными, насколько позволяют полевые условия. Щиколотки в любом случае должны быть закрыты. В оригинале верхние платья открывали лишь носки обуви и часто шились с небольшим шлейфом.
2. Разрезы допустимы только на верхней одежде, чаще всего дорожной (т.е. предназначенной для верховой езды; разрезы облегчали посадку в седле). Глубоких разрезов на платье в декоративных целях не делали. Платье с разрезом может быть приравнено к порванному, а что вы за Дама, если ходите в рванье?
3. Декольте в начале 13 века не носят. Впервые открывать основание шеи и плечи начинают не раньше последней трети 14 века, т.е. на 150 лет позже событий ДЛ. Если вы появитесь на людях в декольтированном платье, вас сочтут сумасшедшей или развратницей и будут правы.
4. Замужние женщины обязательно носят головные уборы. Чаще всего это вуаль (кувр-шеф, гимп), венцы из ткани или шапочки (ток, турэ, филлет) и различные их сочетания. Если вы замужем и вышли на люди с непокрытой головой, это будет истолковано либо как знак глубокого траура, либо как замутнение рассудка, либо как крайне непристойное поведение.
Незамужние девицы могут ходить с распущенными волосами, перехваченными обручем, расшитой лентой или изящным венком из свежих цветов.
5. Руки Дамы всегда закрыты. Если у вас одежда с широкими рукавами, под ней обязательно должна быть котта с длинным узким рукавом до кисти. Никаких голых рук! Это удел служанок, крестьянок и развратниц. Вспомним, что нижнюю рубашку в это время тоже не показывают, поэтому рукавам нижнего платья лучше не напоминать рубашечные.
Чтобы рукава котты плотно облегали руки, их выкраивали сужающимися к кисти. Если этого оказывалось недостаточно, от локтя до кисти рукава дополнительно сужали при помощи шнуровки или ряда мелких пуговиц на ножке, изготовленных из металла, дерева, кости и других материалов.
Если нет возможности сшить эту дополнительную котту, запаситесь просто парой длинных рукавов, сшив их специально или отпоров от старого платья, которые вы подденете под одежду с широкими рукавами, прикрепив их изнутри по линии проймы. Кстати, эта пара рукавов пригодится вам в будущем почти для любого костюма.
Когда будете подбирать украшения для костюма (например, крупную брошь, которая исполнит роль аграфа, и будет украшать ваше платье на груди или под вырезом горловины по центру), постарайтесь избегать граненых камней, т.к. в XIII веке секрет огранки кристаллов еще не был известен ювелирам.
Очень хорошо для ваших целей подойдут украшения 60-70х гг., которые можно найти в комиссионных отделах, на развалах и различных вернисажах, а также в самых непредсказуемых местах. Присматривайтесь к тому, чем торгуют старушки.
ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗЛОЖЕННЫХ ПРАВИЛ:
(по изображениям с французских миниатюр и скульптуры первой половины XIII века)
ПЛАТЬЯ, СШИТЫЕ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ОБРАЗЦАМ XIII ВЕКА:
ВЫКРОЙКИ, РИСУНКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ШИТЬЮ:
Выкройка котты.
Выкройка сюрко
Выкройка сюрко. Еще один вариант выкройки сюрко, принадлежавшего Леонор Кастильской (?-1244).
Плащи 11-14 веков.
Рисунки плащей 11-14 вв., сохранившихся до наших дней. Большинство рисунков пригодны для использования в качестве основы для выкройки.
Выкройки плащей. Рисунки выкроек для плащей трех типов – циркульного, полуциркульного и набранного из клиньев.
Выкройка плаща.
Как сшить хорошо сидящий плащ с минимальными затратами материала. Статья проиллюстрирована.
Выкройка филлета.
Выкройка и хорошо иллюстрированные рекомендации по изготовлению женского головного убора – филлета. Я себе шью такой же, присоединяйтесь ;-)
Выкройка кошелька. Если остались силы – сшейте напоследок кошелек для мелких предметов или милостыни, раздавать нищим после мессы. Это будет хорошим аксессуаром, завершающим ваш костюм.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по истории европейского средневекового костюма, квалифицированный ответ историков и искусствоведов вы сможете получить в специальной конференции "Гардеробная комната", созданной в рамках проекта "Тоже Город".
|